Bien le bonjour Ami lecteur ! J’espère que ça va bien ! Aujourd’hui j’avais envie de te donner mon avis sur le film : « Le Menu », sorti en 2022 de Mark Mylod et écrit par Seth Reiss et Will Tracy. Ayant été un visionnage relativement angoissant pour moi, je me suis demandée si « Le Menu » étant un film d’horreur ou simplement un thriller « assez harde » ? Et, bien-sûr, d’y répondre dans cet article.
Tu es prêt(e) ? Allez, c’est parti !
Quelques mots sur le Réalisateur :
Mark Mylod est né en 1956 au Royaume-Uni et est donc un Réalisateur et Producteur britannique de films et de Télévision. Il est connu pour avoir réalisé des épisodes de la série TV « Game of Thrones » (un article est disponible sur le blog. Si ça t’intéresse, je t’invite à cliquer sur le lien suivant : « Bref… J’ai regardé Game of Thrones« .). « Le Menu » est donc le quatrième film qu’il a réalisé. Il est sorti en 2022.
Le synopsis du film :
« Un jeune couple se rend sur une île dans un restaurant très chic, où le chef a concocté un menu luxueux. Mais très vite, il apparaît que les convives de ce dîner vont aller de surprise en choc, dans cette comédie noire écrite par Seth Reiss & Will Tracy, et réalisée par Mark Mylod. »
Déjà, qu’est-ce qu’un film d’horreur ?
L’horreur dans le monde du cinéma, du videoludisme ou encore de la littérature est un genre dont le but est de provoquer des sentiments forts comme de l’épouvante, de l’angoisse, ou encore de répulsion. Pour ce faire, différentes techniques sont mises en place.
Cependant, un film d’horreur va reprendre les codes du genre. Et par les images, les plans, parfois même (très souvent en fait), les musiques, il va provoquer des sentiments de peur et d’angoisse chez les spectateurs. Un film d’horreur n’est pas qu’un film d’épouvante, bien que les deux soient étroitement liés. Si on s’y intéresse de plus près, on se rend compte aisément que l’horreur est d’un cran plus élevé que l’épouvante. Mais je m’égares un peu.
En réalité, il y aurait énormément de choses à en dire. Mais ce n’est clairement pas le sujet de l’article. De ce fait, je te laisse le lien vers celui de Wikipédia sur le sujet car il est bien plus complet. (ici)
Ainsi, le film d’horreur est une œuvre cinématographique dont le but est de provoqué de l’appréhension, du trouble, de la crainte… parfois même de la terreur. Par le scénario, les images et les sons.
Ensuite, comment qualifie-t-on un thriller ?
Un thriller est également un genre qu’on retrouve dans le cinéma ou la littérature. Son but est de susciter de la tension, du suspens ou encore de la peur.
Il est à différencier du genre policier. Dans une œuvre de ce genre de quelle que nature qu’elle soit (films, jeux vidéo ou encore livres), tout se concentre autour de l’intrigue policière et de la figure du policier. Le but est avant tout de résoudre l’enquête en trouvant le coupable. Ainsi, tout ce qui est montré est beaucoup plus factuel et beaucoup moins angoissant.
Un thriller va jouer sur la psychologie des personnages, qu’ils soient protagonistes ou antagonistes. Et mettre en évidence celle du criminel. L’action sera également au rendez-vous, provoquant des retournements de situation. Enfin, dans un thriller, il existe plusieurs intrigues qu’il faut pouvoir résoudre.
Ma chronique de « Le Menu » :
Le Menu : Quand comédie et horreur se mélangent :
Dans « Le Menu », nous suivons plusieurs personnages qui décident d’aller sur une île afin de gouter le menu luxueux d’un grand chef connu et reconnu pour sa cuisine. En réalité, nous suivons surtout un couple composé de Tyler et Margot. Tyler semblant voué un vrai amour (et même un véritable culte) à la cuisine et en particulier au chef Julian Slowik, il est vraiment transcendé dès l’instant qu’ils arrivent sur l’île.
Dès les premières minutes du film, une ambiance à la fois angoissante et remplie de mystère s’installe. Concrètement, le spectateur, en même temps que les visiteurs se pose des questions. On apprend également que la brigade culinaire au grand complet vit avec le chef sur l’île. Et ma foi, c’est relativement étonnant ! Disons que dès le début, on comprend que quelque chose cloche réellement dans ce restaurant.
J’ai donc trouvé que le scénario était vraiment original ! J’ai trouvé l’idée de tourner à l’horreur un moment qui est censé détendre (un moment au restaurant quoi) bien trouvé. Tout est fait pour nous montrer que quelque chose ne tourne pas rond dans ces cuisines. J’ai adoré découvrir l’humour noir qui découlait de presque chaque scène puisque je l’ai trouvé excellemment bien mis en scène.
J’ai distingué une grande qualité d’écriture dans ce scénario très différent. Le fil conducteur est amené avec un soin particulier et tout au long du visionnage, il se déroule de manière très logique et pleine de sens.
Ainsi, la narration est essentiellement concentrée sur le personnage de Margot. C’est un peu à travers ses yeux que nous découvrons au fur et à mesure les bizarreries du chef et de ses commis. Et pourtant, nous ne connaissons quasiment rien d’elle. À l’image de l’île, du restaurant et de la brigade culinaire, Margot semble avoir ses propres secrets.
Le Menu en quelques points factuels :
« Le Menu » est un film qui a été produit par Hyperobject Industries. De plus, il a été réalisé par Mark Mylod et scénarisé par Seth Reiss et Will Tracy.
J’ai trouvé que les plans était plutôt réussis et mettaient bien en évidence la mise en scène qui était vraiment très soignée pour sa part. Les moments passés en cuisine étaient intéressants et une vision des plats nous était montrée. De la haute gastronomie en somme. Bon, quelque peu « perché » aussi, ce n’est que mon humble avis, mais dans l’idée, j’ai trouvé que c’était franchement pas mal du tout.
Le côté humour noir allant presque jusqu’au burlesque nous étant montré dès les premières minutes passées dans le restaurant va en crescendo jusqu’à l’apothéose de fin. Cette vision de la haute cuisine et de certains chefs m’a semblé intéressante.
Il n’existe pas réellement de sauts dans le temps pour comprendre les motivations des personnages. Les explications viennent à la fin, et encore, j’ai trouvé qu’elles portaient à interprétation. Tout n’était pas forcément clair.
Le film a été tourné à Savannah dans l’état de Georgie aux États-Unis. Plus précisément à Tybee Island. Le meilleure façon de rendre l’ambiance un peu glauque qu’on pourrait retrouver sur une île isolée de tout.
La bande-son a été composée par Colin Stetson. À mon sens, les mélodies se mariaient parfaitement aux images montrées dans le film. En réalité, elles ajoutaient à l’ambiance lourde présente sur l’île. Pour moi, c’était une véritable valeur ajoutée, donc rien à dire de ce côté-là.
Pour ce qui est de la distribution, je dois dire que, malgré l’ensemble du casting réellement de qualité, le film est, en réalité, porté par trois acteurs : Anya Taylor-Joy pour le rôle de Margot. Nicholas Hoult dans celui de Tyler et enfin, Ralph Fiennes pour celui du chef Slowik. Ensemble, ils sont réellement époustouflants. Ils se renvoient la balle de manière incessante et cela ne donne jamais l’occasion aux spectateurs de se reposer. Bref, un très bon casting.
Alors, Le Menu : film d’horreur ou thriller ?
Si on part du principe qu’un film d’horreur est un film dont le but est de donner aux spectateurs des émotions fortes comme l’angoisse, la peur, le dégout… grâce aux plans et à la musique… et que d’un autre côté, le thriller a pour rôle de réellement s’intéresser à la psychologie du criminel tout en suscitant le suspens ou encore de la tension… Alors, je n’ai pas d’autres choix que de dire que « Le Menu » est à classer quelque part entre les deux.
En effet, sans rentrer dans les détails puisque je ne désire pas spolier, tout au long du visionnage, les spectateurs passent par énormément de sentiment. Allant de la sidération pour certaines scènes ou révélations à du dégout pour des images particulières montrées… Ou encore des réactions de certains personnages.
De même, encore une fois sans détailler, le chef est dépeint comme un protagoniste (antagoniste ?) véritablement complexe. Et il est intéressant de se plonger dans les découvertes de Margot pour réellement comprendre ses intentions… Et trouver des explications à ses comportements troublants.
Enfin, la fin m’a réellement mise dans un état de sidération. Et je n’ai pas souvent visionner des conclusions qui provoquaient en moi ce genre de sentiment. Alors honnêtement, pourquoi pas dans le fond ?
Conclusion :
Pour conclure, « Le Menu » est une bonne comédie horrifique / thriller. Il nous emmène avec lui à travers des situations plus burlesques les unes que les autres. Les jeux d’acteurs et d’actrice de Anya Taylor-Joy, de Nicholas Hoult et plus encore de Ralph Fiennes sont vraiment de grandes qualités et donnent du corps au film.
Les plans sont de qualités, s’enchainant logiquement à travers le fil rouge de l’histoire qu’on distingue grâce aux chapitres imagés par le nom des différents plats qui composent le menu. Le fait que la pandémie de Covid soit mentionnée donne du réalisme au film. Et l’inclue totalement dans notre univers, ce qui est vraiment intéressant.
La colorimétrie est plutôt pas mal et va avec le ton du film : sombre voir même noires parfois. Le jeu des ombres et des lumières est vraiment bien réalisé.
Le travail d’enquêteur que le spectateur est invité à tenir est plutôt bien fait. On se prend au jeu d’essayer de mettre en place les pièces du puzzle jusqu’à l’apothéose finale.
Et pour ce qui est de savoir si « Le Menu » est un film horrifique ou un thriller, et bien, sans spolier, je peux affirmer qu’il se place complètement entre les deux.
Je te recommande ce film si tu aimes les comédies horrifiques et thrillers avec, mine de rien, des très beaux visuels de plats de cuisine.
Je te laisse également un lien vers le site de Senscritique pour que tu puisses te faire un avis plus complet sur ce film : ici.
Et toi ? L’as-tu vu ? Si oui, qu’en as-tu pensé ? Si non, en aurais-tu envie ?
Tu peux, bien évidemment y répondre sur mes réseaux sociaux (en liens à la fin de l’article) et je serais ravie de partager avec toi sur ce film (si tu l’as vu, bien-sûr) donc n’hésite pas également à me donner ton avis, notamment sur Instagram ou Facebook car je suis plutôt active là-bas !
Enfin, je t’invite également à aller lire la dernière note / films que j’ai rédigée sur « Monkey Man » sorti en 2024, si ça t’intéresse. Clique ici.
Sur ce, à la prochaine dans un futur article et bien le bonsoir, Ami lecteur !
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